2021-01-19 09:44:02 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,中國經濟的增長幅度超過許多分析師的預期,是2020年唯一沒有萎縮的主要經濟體。

參考消息網1月19日報道 外媒稱,盡管遭遇新冠大流行帶來的沉重負擔,但中國經濟在2020年仍實現顯著增長。中國經濟的增長幅度超過許多分析師的預期,是2020年唯一沒有萎縮的主要經濟體。

據德國《世界報》網站1月18日報道,德國墨卡托中國研究所的馬克斯·岑萊因說:“2020年中國經濟發展無疑是世界上為數不多的亮點之一。中國的繁榮幫助德國公司彌補了其他市場的下滑。”

他說,強勁的出口數據說明中國經濟迅速適應了其他國家的新需求。例如,中國提供了許多居家辦公電子設備和醫療防護設備。

觀察人士預計,中國經濟今年將延續繁榮發展的勢頭。國際貨幣基金組織預計2021年中國經濟將增長7.9%。將于3月份在全國人大會議上通過的新五年規劃有望帶來新的動力。

報道稱,該規劃從中國近年來遭受最大挫折的地方著手采取行動。美國對華貿易和技術戰使中國痛苦地意識到它對外國高技術的依賴。中國將采取新的經濟方針。國內需求和自主創新將得到進一步促進。中國希望實現科技獨立。

報道表示,盡管前景樂觀,但專家仍警告存在挑戰。例如,岑萊因說,中國也必須繼續觀察疫情發展。最近,緊鄰北京的河北省已報告數百例新增感染病例。他說:“盡管新增病例是區域性的,但無疑將在即將到來的農歷新年慶?;顒又皩π枨螽a生影響。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
精彩推薦