2021-01-21 09:29:10 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:“這個世界回到兩極甚至單極格局的可能性很低,我不認為中國是美國的‘生存威脅’。中國會在經濟、軍事、治理問題上越來越成為一個突出競爭者,而最重要的是中美需要避免讓競爭演變為沖突?!?/span>

參考消息網1月21日報道(文/劉品然)

1月20日,隨著拜登正式就任總統,特朗普政府成為歷史?!秴⒖枷ⅰ酚浾呓站吞乩势照饨徽?、中美關系等話題分別采訪了美國弗吉尼亞大學歷史學榮休教授梅爾文·萊弗勒和耶魯大學伊萊休歷史與全球事務教授阿恩·韋斯塔(中文名文安立)。這兩位國際關系史和冷戰史權威學者認為,特朗普外交政策只能用“失敗”來評價。他們指出用冷戰來描述中美目前的競爭關系是錯誤的歷史類比,并表示中國不構成美國的“生存威脅”。

萊弗勒和文安立共同主編了《劍橋冷戰史》,被學界認為是迄今最全面、最系統地闡述冷戰歷史的權威著作。

競爭對手也有共同利益

《參考消息》:不少美國媒體和分析人士都將目前的中美競爭關系貼上“新冷戰”或“冷戰2.0”的標簽。用冷戰來類比中美競爭關系是否恰當?人們從這些歷史類比中能總結出什么經驗?

萊弗勒:關于冷戰的歷史類比嚴重夸大了目前國際環境中的威脅性質。當冷戰于20世紀40年代末開始時,蘇聯有可能在歐洲和亞洲獲得決定性的力量對比優勢,蘇聯紅軍作為占領軍使蘇聯有機會統治整個東歐。蘇聯還能利用部分西歐國家的社會動蕩和經濟混亂而得利。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。