2021-01-21 10:01:06 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:美國學者稱:“拉特納是華盛頓亞洲政策和美中關系領域最棒的專家之一?!?/span>

參考消息網1月21日報道 據香港《南華早報》網站1月20日報道,拜登任命亞洲問題專家埃利·拉特納擔任五角大樓中國事務高級顧問。

報道稱,此舉或有助于消除中國問題觀察家的疑慮,他們擔心拜登提名的國防部長勞埃德·奧斯汀在印太事務方面經驗不足。

美國企業研究所學者埃里克·塞耶斯說:“拉特納是華盛頓亞洲政策和美中關系領域最棒的專家之一。”

“對于任何希望看到拜登團隊對北京采取更有競爭力策略的人來說,這個任命是一個好兆頭。在五角大樓繼續將中國作為重中之重并想辦法聯合亞洲盟友共同應對安全問題之際,它將幸運地擁有這樣一位人才。”

報道介紹,2011年至2012年,拉特納在美國國務院工作,之后于2015年調任拜登的副總統辦公室,擔任國家安全副顧問。

據透露,拉特納最初將在五角大樓擔任中國事務特別顧問。之后,拉特納很可能會獲得提名,擔任五角大樓負責印度洋-太平洋事務的高級官員。

拉特納還是新美國安全中心的執行副總裁兼研究部主任,并在該中心負責了國會授權的2020年美國對華戰略評估。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。