2021-01-21 11:05:00 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章稱,中共“長壽”的秘訣之一在于其診斷、決策和動員資源的能力。

參考消息網1月21日報道 西班牙中國政策觀察網站1月19日發表西班牙中國問題專家胡利奧·里奧斯的一篇題為《100年后的中國共產黨》的文章,文章指出創建于1921年的中國共產黨自1949年以來一直是中國政治體系的支柱。在執政多年后,中國社會為中共治理下的國家成就感到驕傲。必須特別考慮一些要素,以了解其持久性、當前狀況和面對的挑戰。全文摘編如下:

“中國特色”是一種獨特音符,源于中國文化的差異力量,并得到了一種公開的與西方不同的世界觀的支持。

無論是基于亞洲文化、人口統計還是歷史背景,“中國特色”都是亞洲巨人例外主義的一種表達。

那么,中共“長壽”的秘訣是什么?中共在迎來建黨100年之際,自然會特別關注自己的未來。在擔負起中國命運長達70多年的時間里,中共的生存能力在冷戰結束后蘇聯共產黨和社會主義陣營命運的襯托下已經得到了驗證。盡管道路坎坷,但中共仍然學會了如何在拒絕西方提出的方針的基礎上推動復興。

中共“長壽”的秘訣之一在于其診斷、決策和動員資源的能力。中國領導人將其路線圖中的兩個階段(2035年和2050年)視為戰略規劃的里程碑,而在該規劃中,繁榮必須基于政治連貫性。富有遠見的鄧小平曾明確指出,中國正處在社會主義初級階段,這一時期將持續至少100年。這個時間點正逐漸接近。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。