2021-01-21 13:23:37 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:龍洲經訊公司的分析師埃爾南·崔(音)認為,鑒于就業市場已基本恢復,消費者會更愿意花掉積蓄。她說:“中國消費者自己就能往更好的方向調整,原因之一是他們存了錢?!?/span>

參考消息網1月21日報道 據彭博新聞社網站1月20日報道,2021年的第一天,就在世界多數國家執行居家令之際,中國觀眾卻涌入電影院,觀看喜劇片《溫暖的抱抱》和劇情片《送你一朵小紅花》,創造了元旦票房新紀錄。超過5.45億元人民幣的票房收入代表了中國家庭支出努力超越疫情前水平的最新跡象,這主要歸功于中國有效遏制了新冠病毒傳播。

報道認為,這對中國經濟來說是好消息,因為近年來消費是中國經濟增長的主要推動力。

報道稱,把經濟增長動力從房地產與工業投資轉變為消費需求是中國領導層的重要目標。他們仍在調整發展模式,希望實現持續增長,同時不產生太多債務。中國領導人去年引入“雙循環”的概念,標志其再次推動建設強健的國內市場,避開全球貿易保護主義抬頭的威脅。去年12月,中共最高領導層首次使用了“需求側改革”的提法,表明引導更高比例的國民收入流向中國家庭的相關政策將成為新五年規劃的重要內容。

報道指出,把經濟動力轉向消費從來都不是件容易的事:即使是在新冠疫情暴發前,中國家庭消費的增速也略低于國內生產總值的增速。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。