2021-01-18 12:53:03 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:1月6日,美國史密森學會下屬的各家博物館開始收集暴亂后遺留的所有物品。

參考消息網1月18日報道 據西班牙《國家報》網站1月16日報道,被暴徒留在美國國會山的那些物品有了去處。

報道稱,唐納德·特朗普的支持者對美國國會大廈進行了持續6個小時的襲擊,身后留下一地狼藉。大理石雕像被噴上腐蝕性氣體;美國第12任總統扎卡里·泰勒的半身像被涂上了類似鮮血的紅色液體;去世不久的美國非洲裔活動家、國會議員約翰·劉易斯的照片遭到破壞;多名議員的電腦消失無蹤;司法部的文件凌亂地散落在地上。

報道稱,特朗普支持者因莫須有的選舉舞弊而制造了一座廢墟,但廢墟中的殘片或將成為美國博物館的藏品。

1月6日,美國史密森學會下屬的各家博物館開始收集暴亂后遺留的所有物品。

美國國家歷史博物館率先在暴徒留下的廢墟中發現了歷史價值。襲擊事件后的第二天,國家歷史博物館專家弗蘭克·布拉齊克就收集了30多張支持暴亂的海報和旗幟。在這些物品中還有一塊標語牌,上面赫然寫著“砍掉他們的頭顱,制止偷竊行為”。此外,該博物館還收集了其他物品,例如印有特朗普的“讓美國再次偉大”口號的服裝和宣傳手冊等。

作為空軍老兵和軍事史專家,布拉齊克表示:“那些被一些人稱作‘垃圾’的東西,我愿稱之為‘歷史’。”

時至今日,美國國會大廈內極右翼暴力事件造成5人死亡的畫面依然歷歷在目。媒體和分析人士一致認為,這是一個歷史性事件,必將為美國的未來發展前景蒙上一層陰影。它不但導致華盛頓成為一座被軍警圍困的城市,還讓城市的每個角落都充滿了緊張氛圍。

報道指出,在這個美國近代史上獨一無二的暴亂現場,歷史學家們正努力串聯起一幅幅值得紀念的歷史畫面。

暴亂博物館

暴徒留下的標語牌和各式物品(西班牙《國家報》網站)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。