2021-01-18 15:50:42 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:就在你需要的時候,無憂無慮地小憩20分鐘左右,就可以讓人精神抖擻,醒腦提神。

參考消息網1月18日報道 (文/詹姆斯·帕克)

小憩,往往會出現兩種情況。

它可以讓人精神抖擻,也就是說它可以發揮醒腦提神的功效。就在你需要的時候,無憂無慮地小憩20分鐘左右?;蛟S是在午飯后,你的生物鐘悄悄地提出了建議。于是你靜下來;眼皮下垂。但不會睡得太沉。淺淺入睡。當睜開眼睛時,你又清醒了——處于小羊羔般的純真狀態,心滿意足地眨著清澈的雙眼。你的皮膚泛著健康的光澤。啊,感覺太好了。午睡真是個好主意。

它也可能讓你萎靡不振。你睡得太沉了,難以自拔。汗流浹背,焦躁不安,唉聲嘆氣。在大腦深處經過慢動作地搏斗后,你掙扎著醒了。你醒了,算是吧。但你已在睡神毛茸茸的懷抱中度過了太長時間;現在他讓人遲鈍的化學物質已進入你的血液。很明顯,你已經老了。你的臉看起來像個僵硬的面包圈。你最后的五頓飯正在體內燃燒,冒著黑煙。你闖入廚房,瘋狂找糖。接下來,下午對于你來說是灰蒙蒙的,毫無生氣。醒著是一種煎熬。午睡真是世界上最糟糕的主意。

你永遠不知道其中的緣故;而事實就是這樣。某些生物變量或許起了作用,比如飲酒、睡眠透支度、荷爾蒙、腺體、一般神經質情緒等,但這基本上還是個謎。美妙的午睡像上帝的恩典一樣降臨在你身上:讓你身輕如燕,無功受祿,精神煥發。糟糕的午睡、令人沮喪的午睡,潛伏以待,就像手持鐵鍬的笨笨狼。

睡眠專家會告訴你,午睡時間太長可能會干擾“正常的9小時無夢睡眠”。他們說,這將干擾人體生物鐘。但他們都知道什么?在我們剛剛度過的一年,不管今天早上發生了什么,所有的睡眠數據都是沒有實際意義的。睡眠研究:就是讓它們重新開始。我們現在是不一樣的個體。如果你在一天里有沉睡的時間,那么就跳進這個睡袋里,由上帝照看它,抓住午后小憩的機會。讓自己徹底放松。

你可能會在塵世的淺灘上感到悲傷。不過,我認為你不會難以自拔。即便塵世骯臟、危險并被晦澀的力量攪亂,但畢竟它是我們一直生活的地方。

睡眠是仁慈的。你會醒來,然后恢復原狀,感覺就像詩人愛德華·托馬斯聽到銀色的晨鳴:“迎著光明,接受原有的挑戰;起來吧!起來吧!”(鄔眉譯自美國《大西洋》月刊1月/2月號,原題為《小憩贊歌》)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。