2021-01-18 15:53:09 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:32歲的若納唐·于德-迪福斯猶豫了很久才決定寫這封信?!坝H愛的瓦尼娜,”他這樣稱呼他的高中老師,語氣是從未有過的親近,“或許您不記得我了,但我始終清楚地記得,您能夠發掘每個人身上最好的一面?!边@封長達五頁的信結尾處寫了一句“謝謝”,感謝她“完全改變”了他的人生。

參考消息網1月18日報道 (文/愛麗絲·雷博)

32歲的若納唐·于德-迪福斯猶豫了很久才決定寫這封信。“親愛的瓦尼娜,”他這樣稱呼他的高中老師,語氣是從未有過的親近,“或許您不記得我了,但我始終清楚地記得,您能夠發掘每個人身上最好的一面。”這封長達五頁的信結尾處寫了一句“謝謝”,感謝她“完全改變”了他的人生。

第一次和他說起高等專業學院“預科班”的正是這位高三意大利語老師,老師確信他完全可以去這里備考。這個流水線工人和保潔員的兒子說:“在我家,讀書是個抽象的世界。”而她告訴他,“你這樣水平的孩子應該看看作者電影”,然后指導他在學校資料館仔細觀看《愛情神話》,由此為他在預科班需要學習的“文化專業知識打開突破口”。

若納唐講道:“她讓我擁有更高的目標,讓我有理由不安于自己原本的位置。”他如今是英語和政治傳播學的雙學位碩士。

“把學業繼續下去”

在諸多關于學業和社會成就的故事中,充滿了這種顛覆學生人生軌跡的教師形象。一位揭秘人生方向的向導,一位幫助學生建立信心的守護者,抑或是一位能夠通過教學方法激發學生對學科興趣的老師……

在那些關注度最高的導師故事里,我們會想到《鼠疫》作者阿爾貝·加繆的小學老師路易·熱爾曼。在阿爾及爾,他鼓勵這個父親去世、母親是文盲的天才男孩準備獎學金考試,用獎學金把學業繼續下去。1957年,加繆在獲得諾貝爾文學獎后寫信向這位老師表達敬意。他寫道:“我得知這個消息后,除了我母親之外第一個想到的人就是您。如果沒有您,沒有您向我這個窮苦的小孩伸出關愛的手,沒有您對我的教導和作我的榜樣,這一切根本不會發生。”

在中學老師薩米埃爾·帕蒂被砍頭這一恐怖襲擊發生的第二天,這封信在社交網絡上被大量轉載。接下來的日子里,人們分享對自己學生時代影響頗深的老師的故事,這些老師傳遞自由思想,又或者給予他們支持對他們的人生造成了決定性影響。

“我知道你能行”

54歲的米麗埃爾·法約勒馬上想到了高中歷史老師。米麗埃爾出身普通家庭,性格靦腆,高二留級后不久打算休學。如今身為團結與衛生部官員的她解釋說:“但這位老師告訴我我能夠讀完,說我甚至可以繼續讀下去。這份信心支撐了我很多年。”有時一句話足以改變一個人的人生。

在亞尼斯·昂格勒這里,這樣的一句話是從他酒店餐飲業職業類會考中“要求最嚴格”的歷史與文學老師口中說出的。這名20歲的男生回憶:“當時我是個討厭學校的青少年,和一切都反著來。我們之間的關系起初很緊張。”這個好動的學生成績很糟。一天,老師把他叫到一邊說:“你的能力我不懷疑,但你必須專心,給我交作業。我知道你能行,別低估自己。”

亞尼斯在這份肯定的支撐下決定繼續學業。為了彌補差距,他認認真真上了一年課外班,然后考進了格勒諾布爾法學院。他滿懷感激地總結道:“這位老師改變了我的人生,雖然她可能沒意識到這一點。”

“你真正渴望什么”

患有嚴重失讀癥的布里斯在高中時靠數學和物理這兩門課的成績僥幸完成學業。所以他打算參加科學類會考。布里斯說,但在一次就業指導時,哲學老師“第一次問我真正渴望什么”。“整個談話中,他提出了對思想和閱讀的熱愛,而我因為失讀癥一直不愿去想這個問題。”

這位老師支持他步入文學的殿堂,而且經常和他談職業規劃。布里斯最終在會考中獲得了“優異”級成績,考入巴黎法律、經濟與管理自由學院的哲學專業……這也是他老師的母校。在索邦大學讀研究生并開始兼職授課的布里斯激動地說:“他幫我克服缺陷,讓我能夠奔赴這份熱愛。”

朱利安·萊韋克很清楚他在初中經歷的人生轉折只是因為一個機緣。初四學期末,歷史老師在臨近畢業時問他對未來有什么打算。這位出身盧瓦雷省工人階層的小商戶之子只考慮技術類會考,認為對自己來說“已經是相當大的社會階層晉升”了。他的老師愣住了,說:“誰給你灌輸這種思想的?”然后把他父母請來談話,讓他別放棄任何可能。

在這位老師的助力下,朱利安改變了方向,在高中表現優秀,通過不懈努力最終獲得經濟情報學碩士學位。這名34歲的男子回首往事時說:“如果這位老師沒在那個時候和我說這些,我不會獲得碩士學位,也不會有如今的水平。連我初中的輔導員都沒有指引我往通識學科和高等教育這條路上走。就像蝴蝶扇動翅膀,只有兩秒卻造成了巨大的影響。”(趙可心譯自1月11日法國《世界報》網站,原題為《“那位改變了我人生的老師”:他們顛覆了學生們的人生方向》)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。