2021-01-20 14:14:00 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:特朗普自稱無人能比的“天才”,能做到其他總統做不到的事情。但事實證明,他正是那個造成大屠殺的人。

參考消息網1月20日報道 法新社華盛頓1月18日發表題為《特朗普:從美國夢到美國噩夢》的報道,全文摘編如下:

emeng

當特朗普周三最后一次從直升機上俯視白宮草坪時,其總統任期的殘骸將一覽無余。

四年前,這位頭發染成金黃色、皮膚偽造成褐色、擅長與眾人打成一片的演藝界人士走馬上任,在就職演說中作出終結“美國大屠殺”的驚人承諾。

特朗普自稱無人能比的“天才”,能做到其他總統做不到的事情。但事實證明,他正是那個造成大屠殺的人。

從“海軍陸戰隊1號”直升機上,74歲的特朗普將目睹首都在其支持者1月6日暴動后變成戒備森嚴的軍營。

現在,進駐華盛頓的軍人比駐阿富汗美軍還多,美國人正保衛美國人免遭其他美國人傷害。

他常對追隨者說:“我們將無往不勝,你們將對勝利感到厭倦。”

然而,周三上午,特朗普離開華盛頓時一敗涂地。

他是只有一個任期的總統,卻兩次遭彈劾。

特朗普上臺時自稱與眾不同。

他在2018年自夸:“不是聰明而已,是天才。而且是一個非常穩定的天才。”

起初,他們一笑置之

回到2016年,許多美國人對特朗普會入主白宮的想法是真正一笑置之的。

這個快言快語、推文不斷的紐約人發型奇特、貪戀快餐、愛看電視。

在許多人看來,他的出場猶如政治馬戲表演。

然而,在那次非同尋常的選舉中,這名政壇新人擊敗了看起來穩操勝券的民主黨重量級人物希拉里·克林頓。

特朗普很快勝過華盛頓當權派,并給他所接觸的每一樣事物烙上華而不實的民族主義印跡。

反對者越想阻撓,他似乎就越頑強。

他不僅對批評者開戰,而且對美國幾乎所有機構開戰。

重量級的白宮異見人士突遭逐客令。記者成了“人民公敵”。情報機構和聯邦調查局被妖魔化為“暗深勢力集團”。國會中的反對者被冠以“騙子”“瘋子”“叛國者”等種種惡名。

正如特朗普2012年在推特上所說:“只要有人攻擊我,我就反擊……百倍地反擊。”

這是“一種生活方式!”

沒有誰像他這樣

在世界舞臺上也一樣。

特朗普拋棄了數十年來對結盟的重視,把美國的各個聯盟變成殘酷無情的商業關系。

無論在國外還是在國內,無論什么事情、什么地方,焦點都必須是這個位高權重的男人、他模特出身的妻子梅拉尼婭、他雄心勃勃的子女,以及他顯然對自身優越性的深信不疑。

他自詡“天選之子”。他吹噓自己“無與倫比的智慧”。他說:“除了已故的偉大的林肯,我比任何一位總統都更有總統風范。”

他說過大量關于自己的事情,其中許多并不屬實——據《華盛頓郵報》事實核查小組統計,有3萬多條純屬捏造或有誤導性。

不過,有一個典型的狂妄說法讓人很難反駁:“從來沒有哪個總統像特朗普總統。”

“工人階級英雄”

在2016年之前,特朗普的名聲僅限于主持真人秀節目《學徒》,以及開發或命名豪華建筑和高爾夫俱樂部。

但在2016年,這名業余政治家把住了國人的脈搏,他認識到,在經歷多年的工業衰落和迅速傳播的自由主義社會規范后,工人階級的不滿情緒出現歷史性高漲。

這名曾經出色的營銷人員利用推特、臉書和??怂剐侣勵l道的力量,把自己推銷給他所稱的“被遺忘的人們”。

在銹帶,他關于重振工廠就業和煤礦的表態引起共鳴。

他呼吁結束在伊拉克和阿富汗“愚蠢的無休止戰爭”深得人心。他的“美國優先”和在美墨邊境筑墻的立場讓灰心喪氣的白人選民興奮。

垮臺

然后,2020年來了。

新冠疫情剛出現時,特朗普竭力假裝無事發生。有人病倒的畫面與他在競選連任年里編造的光鮮形象格格不入。

但是,無論特朗普怎么想,無論他怎么狡辯,無論他怎么指責媒體,病毒仍在傳播。

這個全世界最自信的人終于遇到了無力控制的對手。

去年10月,特朗普感染新冠住院,事后承認自己差點死了。

備選計劃

眼看大勢已去,特朗普拿出備選計劃:如果在11月3日的大選中失敗,他不會承認,他要聲稱選舉受到操縱。

在幾個月間,特朗普奠定了陰謀論的基礎,打算以此為依據對美國民主發起史無前例的挑戰。這個陰謀論就是:民主黨人在籌備進行欺詐,因為疫情限制而增加郵寄投票將是主要手段。

投票結果出來以后,特朗普扣動了扳機。接下來的兩個月,特朗普的律師們在全國各地法院指控選票造假、機器被動了手腳,以及投票中心發生所謂半夜鬧劇。

與此同時,特朗普一遍又一遍地重復律師們的說法,煽動追隨者的憤怒。

推翻選舉結果的努力注定失敗,以一場集會和一群暴徒達到高潮或許并不令人意外。

1月6日,特朗普在白宮附近向人群發表講話,敦促追隨者向國會進軍。

在隨后的幾個小時里,特朗普推崇的雙方對決——“被遺忘的人們”向“精英們”尋求復仇——達到荒唐的頂峰。

五人喪生,包括一名警察。美國民主的圣殿遭到踐踏。

恥辱同樣無情地接踵而至,瞬間將特朗普從美國最不可一世的人物變成遭人唾棄的賤民。

推特封了他的賬號,捐贈者唯恐避之不及,參議院多數黨領袖麥康奈爾與他劃清界限,他自己的助手或與他拉開距離或辭職。他遭到彈劾。又一次。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

哈里·塞德勒:現代建筑的“偉大破壞者”

澳大利亞《悉尼先驅晨報》網站2021-01-19

布賴恩·厄克特:聯合國元老,維和部隊之父

美國《紐約時報》網站2021-01-19

阿明·拉舍特:礦工之子有望出任德總理

《俄羅斯報》網站2021-01-19

馬婭·桑杜:乖乖女當上摩爾多瓦總統

俄羅斯《莫斯科共青團員報》網站2021-01-19

英媒介紹拜登的總統班底——

英國《獨立報》網站2021-01-19

美媒:永遠不要低估默克爾

美國有線電視新聞網網站2021-01-19

參考封面秀|高歌猛進的20年代

英國《經濟學人》周刊2021-01-18

參考封面秀|誰該為1月6日負責

美國《新聞周刊》2021-01-18

參考封面秀|“唯智商論”破產

英國《新科學家》周刊2021-01-18

參考封面秀|疫苗與病毒賽跑

德國《明鏡》周刊2021-01-18

美媒文章:從絲綢之路看美國走向衰落

美國《紐約時報》網站2021-01-18