2021-01-12 10:10:00 來源:參考消息網 責任編輯:馬騏騑
核心提示:對于助推中國企業在俄羅斯市場上具有更強的競爭力方面,中國民營科技公司正在做出重要貢獻。

參考消息網1月12日報道 俄羅斯卡內基莫斯科中心網站2020年12月30日發表阿納斯塔西婭·穆拉維約娃和瓦西里·列穆托夫合著的文章,題為《中國技術公司如何開墾俄羅斯》。文章介紹了近年中國科技企業在俄羅斯市場的發展情況,現將主要內容摘譯如下:

中國科技巨頭華為公司等企業在市場邏輯指導下,正悄然進入俄羅斯的技術領域。

這些公司逐漸改變著中國在俄羅斯民眾眼中的原有形象——其不再是擁有數百萬廉價勞動力大軍、只會制造玩具和運動鞋的大國,而是迅速成長為科技工業強國,站在為未來經濟制高點而奮斗的最前沿。

官方科技協議

早在1992年,中俄就簽署了科技合作協定,但兩國長期以來在技術領域的合作極其有限。

2010年,兩國聯合項目主要集中在基礎科學領域:俄科學院約30家研究所與中方進行了合作,涉及等離子體物理學、天體物理學、聚合材料和粉末冶金等方面。俄科學家還研究了長江流域油氣含量和華北空氣污染問題。

相比之下,彼時兩國在高技術領域的務實合作范例要少得多。重點項目名單包括各個行業的約40個項目,其中技術領域的重點項目只有始于1999年的田灣核電站建設。過去10年間,俄國家原子能公司及其子公司為該項目增添了新的一攬子大型合同。但甚至連雙方寄予厚望的長春中俄科技園也僅為開展科教會議的平臺。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
精彩推薦