2021-01-17 14:46:26 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道說,根據伊朗2015年同全球大國簽署的《聯合全面行動計劃》,伊朗在15年內不得“生產或得到钚或鈾金屬及相關合金產品”。但伊朗13日已經通知國際原子能機構(IAEA),它正在研究鈾金屬的生產計劃,目的是為德黑蘭一處用于研究的反應堆提供高級燃料。

參考消息網1月17日報道 據法新社柏林消息,英國、法國和德國外交部當地時間16日發表聯合聲明,對伊朗日前提出的鈾金屬生產計劃表示深切關注。它們警告說伊朗這項計劃“沒有令人信服的民用目的,反而在軍事上潛在著各種影響深遠的可能性”。

報道說,根據伊朗2015年同全球大國簽署的《聯合全面行動計劃》,伊朗在15年內不得“生產或得到钚或鈾金屬及相關合金產品”。但伊朗13日已經通知國際原子能機構(IAEA),它正在研究鈾金屬的生產計劃,目的是為德黑蘭一處用于研究的反應堆提供高級燃料。

英法德聯合聲明強烈敦促伊朗遵守《聯合全面行動計劃》,立即停止鈾金屬生產計劃。

據報道,伊朗原子能組織在回應英法德聲明時敦促IAEA避免在各方之間制造“誤解”,還說伊朗尚未向IAEA提交關于建造鈾金屬生產廠的問卷調查。(編譯/楊文靜)

 

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。