2021-01-21 16:40:19 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:歐盟委員會執行副主席瓦爾季斯·東布羅夫斯基斯在新聞發布會上稱:“鑒于更具沖突性的地緣政治格局,我們必須準備提防不公正且過分的做法,并加強防衛?!?/span>

參考消息網1月21日報道 據法新社布魯塞爾1月19日報道,根據當地時間周二提交的把加強歐元國際作用定為首要任務的路線圖,布魯塞爾想要更好地保護歐洲企業免遭第三方國家(如美國)強加的制裁。

歐盟委員會執行副主席瓦爾季斯·東布羅夫斯基斯在新聞發布會上稱:“鑒于更具沖突性的地緣政治格局,我們必須準備提防不公正且過分的做法,并加強防衛。”

東布羅夫斯基斯表示,除了對企業造成影響,“一些第三方國家在國外實行單方面制裁嚴重影響到歐盟及其成員國實現對外政策目標的能力”。

報道指出,在美國新總統拜登就職前夕,歐盟應該從特朗普政府咄咄逼人的政策中得出結論。尤其在2018年美國退出伊朗核協議、特朗普重新對德黑蘭實行制裁后,歐洲的金融機構和企業如果繼續與伊朗做生意,就會再次面臨受制裁的威脅。作為回應,想要挽救伊朗核協議的歐洲人創建了一個可繼續與伊朗進行貿易的專門機制。

為此,歐盟還加快出臺規定以保護企業免遭美國當局可能提起的司法訴訟。不過,歐洲企業因為擔心可能遭到報復而最終未求助于該規定。歐盟委員會希望加強對歐盟企業的司法保護,并考慮拿出一些貿易領域之外的對策。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:新冠疫情對商務旅行打擊或持續數年

美國《華爾街日報》網站2021-01-19

日媒:日本擬在南鳥島商業化采鈷

日本《讀賣新聞》2021-01-19

日媒:日美澳印加強稀土合作

日本《產經新聞》2021-01-19

法媒:全球市場天然氣價漲至石油價兩倍

法國《回聲報》網站2021-01-19

挑戰美元地位?歐盟擬向全球發出警告

英國《金融時報》網站2021-01-18