2021-01-16 22:48:01 來源:參考消息網 作者:姜濤
核心提示:可以說,中國為重啟兩國關系做了各種鋪墊?,F在,就看拜登如何接球了。

據路透社報道,美國商會的一位高層官員當地時間13日說,商會認為“種種跡象”表明,一個由中國官員組成的高級代表團將在當選總統拜登上任之初訪問華盛頓。商會負責人邁倫·布里連特說,這樣的訪問將有助于為改善美中關系并朝著達成一項擴大的貿易協定取得進展奠定基礎。

在中美關系高度緊張的情況下,任何有關雙方接觸的消息立刻都會引發關注。在14日舉行的中國外交部例行記者會上,發言人趙立堅回應這一報道時僅表示,目前中方暫時沒有可提供的消息。盡管沒有承認報道的真實性,但也沒有斷然否認該報道,給外界留下了想象的空間。

過去幾年,特朗普政府像一頭闖進瓷器店的大象一樣橫沖直撞,不但把中美關系,也把整個世界攪得天翻地覆、一片狼藉,可謂“天下苦美久矣”!加上新冠疫情給全球經濟和社會生活帶來的高度不確定性,世界各國對即將上任的拜登政府普遍寄予厚望,希望這是美國能撥亂反正、世界秩序重回正軌的機會。

但對中國來說,拜登政府上臺究竟意味著什么,無法一概而論。一方面,中國當然希望能有一個穩定健康的中美關系,一個不打貿易戰、雙方可以和平共處的前景;退一步說,至少也是可預測、可以避免風險失控的雙邊關系。在這方面,比起“不靠譜”的特朗普,拜登過往的行事風格可能讓人更有穩定感。

另一方面,經過這幾年與美國打交道,中國越來越認識到,隨著自身綜合國力不斷上升,美國對華遏制政策很難隨政府更迭而徹底改變。俄羅斯國際事務理事會網站近日發表的一篇文章也說,中國顯然已意識到,美國(對中國)的進攻是認真的,也是長久的。文章認為,特朗普離開白宮未必會改變基本方針,拜登的政策可能在言辭上會更加克制,對顯示力量會更加謹慎,但會在需要的時候積極運用強力。

因此,如何構建“后特朗普時代”的中美關系,已經成為兩國必須及早面對的課題。顯然,中方已經給出了答案。拜登確認勝選之后,中國外交部曾多次呼吁,對中美兩國而言,合作共贏是唯一正確的選擇。美方必須摒棄冷戰思維和零和博弈的錯誤行徑。中美雙方要開展各領域對話溝通,中方同美方對話溝通的大門始終敞開。雙方應以溝通促進合作,以對話妥處分歧。路透社的報道稱,中方認識到,有必要在包括氣候變化在內的一些全球問題上與美方找到某種共同立場。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
精彩推薦