2021-01-19 18:57:00 來源:參考消息網
核心提示:“美式民主”的遮羞布早已被扯得一干二凈,“民主燈塔”又如何能夠再度點亮?

美國即將在20日舉行總統就職典禮,不少美國政治精英對此有著很高期望,希望借此告訴全世界:哪怕經歷了1月6日國會山的流血沖突,“美國民主仍有著強大的恢復能力”。

總統就職典禮確實是美國政治儀式中的重要環節,向來也被用作向外界展示“美式民主”的窗口。如今美國希望借此挽回顏面,重新點亮所謂的“世界民主燈塔”。然而,這又談何容易?

在以往舉行總統就職典禮時,美國總是試圖營造出舉國同慶的氛圍。據統計,2009年奧巴馬的就職典禮吸引了180萬民眾到華盛頓市中心圍觀,2017年特朗普就職時也有大約50萬名圍觀民眾。

然而,今年的總統就職典禮,完全可以用“如臨大敵”來形容。面對新冠疫情和暴力示威的雙重威脅,當局不僅建議民眾遠離華盛頓市區,還派遣了2.5萬名國民警衛隊士兵進駐,人數遠超四年前特朗普就職典禮時8000人的規模。

許多士兵就近駐扎在國會大廈內,他們席地躺在大理石石磚上休息的畫面讓全世界的觀眾目瞪口呆。美國《國會山》日報報道說,華盛頓市中心已經被路障、隔離墩、圍欄和裝甲車淹沒,首都儼然變成了軍事區。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。