2021-01-16 14:40:00 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:美國《防務新聞》周刊網站近日開設“展望2021”專欄。來自北約、日本、英國等國的防務領域領導人在此發表多篇署名文章,為外界了解西方軍事巨頭動向提供了一個窗口。

參考消息網1月16日報道 日本防衛大臣岸信夫1月11日在美國《防務新聞》周刊網站發表題為《改變國防工業以應對未來威脅》的文章。全文摘編如下:

國際社會正面臨什么樣的威脅?我們可以從各種角度討論這個問題。然而,我想要在這里強調的威脅是“未來戰爭的不確定性”——它對國防當局和國防工業構成了持續挑戰。

技術創新的加速已對戰爭產生重大影響,我們看到技術進步比以往任何時候都要快,尤其在私營領域。但是,這種進步并不是戰場上實施戰略威懾或取得勝利的唯一手段。重要的是如何將此類技術發展為防務裝備,如何影響戰略和作戰理念的發展以及如何在戰斗中使用它。

隨著人工智能、機器人、納米技術及量子技術等各領域的技術迅速進步,并考慮到這些技術在一系列軍事功能方面的巨大前景,戰爭的未來正變得越來越不確定。

目前,在這些技術可能會被怎樣用于防務設備、戰術及戰略方面存在激烈的“創意競爭”。也就是說,各國現在正在計劃和測試可以用哪些技術、以何種方式奇襲敵人,并成為戰場上游戲規則的改變者。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。