2021-01-20 20:42:22 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:羅爾斯羅伊斯公司已經同英國航天機構達成聯盟,開發核動力航天器引擎。如果獲得成功,核動力航天器可能把飛往火星的旅行時間縮短一半。美國航空航天局認為,核推動力是“在深空探索領域改變游戲規則的技術”。

參考消息網1月20日報道 英媒稱,英國飛機引擎制造商羅爾斯羅伊斯防務公司(羅羅防務)已經同英國國家航天局達成聯盟,以開發核動力航天器引擎。這兩個機構將合作以探索核能作為未來深空考察所用能源的潛力。

據英國《每日郵報》網站1月12日報道,如果獲得成功,核動力航天器可能把飛往火星的旅行時間縮短至3到4個月——大約是目前使用化學引擎的時間的一半。此外,飛行時間的縮短意味著飛船上的宇航員在飛行過程中受到的輻射減少,從而使未來前往火星或其他星球的旅行變得更安全。

美國國家航空航天局(NASA)先前說,核推動力是“在深空探索領域改變游戲規則的技術”。它涉及輸送原子分裂所釋放的能量,以便為推進器加速,使之獲得巨大的速度。

羅羅防務和英航天局預測,這種引擎的效率可能是目前為火箭提供動力的化學引擎的兩倍,從而將旅行時間縮短一半。

英航天局負責人格雷厄姆·特諾克說:“太空核能和核推動力是一個改變游戲規則的概念,它可以開啟未來將我們送往火星及更遠地方的深空任務。”

特諾克說:“這項研究將幫助我們了解以原子能為動力的航天器令人興奮的潛力,以及這項新技術是否能夠幫助我們比以往任何時候都更快、更遠地穿越太空。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞