2021-01-20 09:24:00 來源:新華社 責任編輯:余詩泉
核心提示:近年來,延慶將全面普及冬奧知識和冰雪運動作為區域教育特色,寫入“十三五”教育發展規劃。

新華社北京1月19日電 “筑夢冰雪,相約冬奧”——北京冬奧會延慶賽區的“冰雪奇緣”

新華社記者魏夢佳、席瑞媛

北京冬奧會的腳步越來越近,群眾上冰上雪的熱情也日益高漲。在延慶的東部山區,珍珠泉中心小學將毗鄰河流的部分河面改造成了學校的冰雪實踐基地,還取了個浪漫的名字“戀冰場”。從此,這里便成為山里孩子冰雪夢想啟航之地。

冬季到來,學生們迫不及待地穿戴好裝備,踏上這座1500多平方米的天然冰場,如精靈般在冰面滑行、舞蹈,感受冰雪樂趣,冰場上充滿歡聲笑語。

近年來,作為北京冬奧會三大賽區之一,延慶將全面普及冬奧知識和冰雪運動作為區域教育特色,寫入“十三五”教育發展規劃;2019年,《延慶區校園冰雪運動特色發展行動計劃(2019-2025年)》出臺,以推動全區校園冰雪運動發展,實現冬奧知識普及全覆蓋。

目前,全區已累計培訓2.1萬余名學生掌握滑雪滑冰基本技能。一批學校紛紛自建簡易冰場,組建校園冰雪隊,組織學生普及開展滑冰滑雪運動。

“滑冰滑雪的技能普及為孩子們提供了更多走出校園、感受冰雪的機會。孩子們現在都更加自信,體質更棒了,冬季感冒都少了,這讓我們感到很欣慰。”珍珠泉中心小學一位教師表示。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。