2021-01-21 09:39:51 來源:新華社 責任編輯:余詩泉
核心提示:阿的江認為,在嚴判非法用手犯規的同時,裁判員在執法時應該鼓勵正常的身體接觸和身體對抗。

新華社北京1月19日電(記者王鏡宇)CBA聯盟裁判辦公室消息,新疆廣匯男籃主教練阿的江19日上午與CBA裁判員座談交流,從教練員和運動員的角度就聯賽執裁的一些熱點問題分享了自己的觀點。

本賽季開始之前,CBA聯盟制定了“執裁重點”,嚴抓比賽中的非法用手、嚴格判罰技術犯規、嚴格判罰騙取犯規的技術犯規、嚴格判罰傷人動作等。對此,曾經率領八一男籃奪得聯賽冠軍、擔任過中國男籃助理教練的阿的江非常贊同。

他說:“非常贊同嚴判非法用手犯規,這是同國際接軌,在這一點上,我們國家的隊員參加世界大賽是吃虧了的。只有嚴判非法用手,才能讓隊員正確地、不斷地移動,獲得合法的位置,才能正確地防守,才能鼓勵身體對抗。我們教隊員正確的防守是不斷移動、滑步、交叉步、攻擊步,用軀干防守,如果不吹非法用手犯規,讓非法用手獲利了,他們就不用移動、滑步了。”

阿的江認為,在嚴判非法用手犯規的同時,裁判員在執法時應該鼓勵正常的身體接觸和身體對抗。

“籃球運動是有身體對抗的運動,身體對抗是激烈比賽的一部分,在限制非法用手的前提下,必須鼓勵正常的接觸和對抗,千萬不能一碰就吹。”

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。