2021-01-12 13:29:25 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:將卸任的美國國務卿蓬佩奧日前突然宣布美國常駐聯合國代表將訪臺,近日更進一步宣布解除所有“美臺交往限制”,形同友臺措施“清倉大拍賣”。

參考消息網1月12日報道 臺灣《中國時報》1月11日發表了題為《蓬佩奧友臺大清倉為哪樁》的文章稱,即將卸任的美國國務卿蓬佩奧日前突然宣布美國常駐聯合國代表將訪臺,近日更進一步宣布解除所有“美臺交往限制”,形同友臺措施“清倉大拍賣”。

文章指出,美國總統特朗普在鼓動暴民入侵國會后,已被自己搞殘。蓬佩奧再有10天就要離任,實無作此重大決策的正當性,這更是對即將上任的拜登總統權力的侵犯。盡管蓬佩奧幾乎把特朗普任內的友臺措施發揮到極限,但形式效應依然大于實質,拜登就算不推翻,“臺美交流”依然無法逃開“美中三公報”的約束。

文章稱,蓬佩奧友臺措施齊發,此舉實際反映了美國政壇近年來對中國大陸崛起、傳統盟國竟“琵琶別抱”的集體不安與憤怒。在特朗普支持者暴力攻占國會后,蓬佩奧借擴大友臺安撫敵視拜登當選的美國內激進分子,又能累積個人2024年取代特朗普角逐白宮的人氣。

文章還稱,此次蓬佩奧解除的所謂美臺交往限制,實則是根據“美中三公報”,美方設下的和臺當局官方交流的限制措施。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。