2021-01-13 09:34:15 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:文章認為,對中國大陸而言,一個中國原則是紅線,如果有人越過,不能不受到懲罰。

參考消息網1月13日報道 德國《青年世界報》網站1月11日刊發文章稱,美國越過“一個中國”紅線必受懲罰。全文摘編如下:

特朗普政府不僅在內政方面搞得很亂,而且在外交領域也留下爛攤子。美國國務卿蓬佩奧上周宣布,美國外交官和政府代表現在可以不受任何限制地與臺灣當局進行所謂“互動”。

華盛頓由此打破了美國在上世紀70年代承諾遵守的一個中國原則,這是當時美國與中華人民共和國建交的前提。從反華強硬派的角度來看,這一步驟是“合乎邏輯”的:特朗普政府2020年8月派衛生與公眾服務部長訪臺(這是自1979年以來訪臺的最高級別美國政府官員),并批準向臺當局出口新武器。然而,對大陸而言,一個中國原則是紅線,如果有人越過,不能不受到懲罰。

蓬佩奧的上述聲明相應地讓拜登的就職典禮黯然失色。

無論如何,我們都可以聽到拜登團隊發出的不滿聲音。拜登就任后不得不馬上應對這項嚴格限制了他的對華政策回旋余地的措施。

臺灣自古以來就是中國領土不可分割的一部分。自1949年之后,中國就一直由中華人民共和國代表,聯合國大會在第2758號決議中承認中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。這其中沒有任何關于中國可能分裂的內容。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。