2021-01-15 15:12:00 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:國臺辦發言人朱鳳蓮表示,各地臺辦會以多種形式走訪慰問當地臺胞臺企,深入了解他們的具體需求,幫助解決他們的實際問題,全力保障在大陸臺胞過一個安寧、祥和的好年。

參考消息網1月15日報道 據臺灣《旺報》網站1月14日報道,根據臺商社群調查,今年臺胞打算在陸過年比重約六成。對此,國臺辦發言人朱鳳蓮13日表示,大陸會積極協助臺胞返臺過年,如想留在大陸過年的,各地臺辦也會以多種形式走訪慰問。

朱鳳蓮說,春節是中華民族最隆重的傳統佳節。對于兩岸中國人來說,也是闔家團圓、喜迎新春的日子。受疫情影響,今年的確有不少臺灣同胞會在大陸過年。春節前夕,各地臺辦都將根據疫情防控相關要求,協助當地臺胞臺企做好安排,落實好防疫措施。同時,各地臺辦也會以多種形式走訪慰問當地臺胞臺企,深入了解他們的具體需求,幫助解決他們的實際問題,全力保障在大陸臺胞過一個安寧、祥和的好年。

報道稱,為減少人員流動,大陸各地鼓勵就地過年。有臺商響應政策。廈門臺商協會會長吳家瑩指出,廈門總工會與各區政府都有規劃針對過年不返鄉的企業員工釋出相關補助。

報道還稱,上海方面,臺商社群“臺商太太新天地”2020年10月曾針對臺胞做過“您回家過年嗎?”調查,當時獲得約5000名臺胞回應,結果超過六成臺胞表示將留在大陸過年。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。