2021-01-21 15:17:00 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:學者認為,與特朗普相比,拜登在處理臺灣問題時應該會更加謹慎。

參考消息網1月21日報道 英國廣播公司網站1月20日發表題為《特朗普的對臺遺產,拜登繼承的籌碼與挑戰》的文章。文章表示,海峽兩岸都在等待拜登會怎樣亮出他的“臺灣牌”。全文摘編如下:

從新冠疫情到滿目瘡痍的美國經濟,20日宣誓正式成為美國第46任總統的拜登將面臨諸多難題,其中許多與特朗普留下的政治遺產有關。

臺灣問題是這些問題中的一環。在拜登正式就職前,特朗普政府仍在臺灣問題上頻頻向北京施壓,雖然美國常駐聯合國代表克拉夫特訪臺之行最終取消,但這使得外界對拜登的臺灣政策更添關注。

有分析稱,特朗普留下的對臺遺產,為拜登提供了將來與北京在其他爭議問題上討價還價的籌碼,但也會為美國政府帶來挑戰。

大部分關注臺灣問題的人士均認同,特朗普處理臺灣問題的方式突破了其多位前任的慣常做法。

2016年12月,特朗普以候任總統的身份接受了蔡英文打來的賀電。此后,在美中關系急轉直下、北京與臺北關系持續僵化的同時,美國與臺灣地區官方互動愈加頻繁。

特朗普任內共進行過11次對臺軍售,其中還包括F-16戰斗機。

由于臺灣問題在中美關系中的敏感性,以往的美國政府通常會避免在該問題上采取會引發中國強烈不滿的舉動。軍售便是其中一個關鍵議題。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。