2021-01-20 10:41:16 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:拜登政府會改變這種狀況嗎?拉夫羅夫說:“我們不抱任何幻想?!?/span>

參考消息網1月20日報道 據俄羅斯《消息報》網站1月18日報道,特朗普的推特賬號被封殺、軍備控制、外交政策理想、遵守明斯克協議和談論納卡局勢,俄羅斯外長謝爾蓋·拉夫羅夫在2020年總結記者會上對這些問題發表了評論。不過,1月18日記者會的主要話題是俄羅斯與西方的對抗,以及與阿列克謝·納瓦利內有關的情況。

報道稱,美國及其多數西方盟友2020年的行動旨在“破壞國際生活的架構”,“拋棄國際法的傳統形式和準則”。這是拉夫羅夫在開場白中對過去一年的描述。

這方面最明顯的例子就是西方國家逐步放棄在聯合國的工作,在其之外建立排他機制,即所謂的“同道者集團”,然后將它們的決定強加給國際關系的其他參與者。這些機制首先涉及網絡安全領域和媒體自由問題。

報道指出,他在講話中多次談到西方、特別是美國的“破壞性行為”,“美國外交官在任何國家都會毫不客氣地拿起麥克風,告訴他的駐在國應該停止與俄羅斯打交道”。

拜登政府會改變這種狀況嗎?拉夫羅夫說:“我們不抱任何幻想。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。