2021-01-20 13:02:59 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:特朗普奉行“美國優先”、煽動社會分裂、鼓動支持者的手法在國內外引發巨大混亂。

參考消息網1月20日報道 《日本經濟新聞》1月19日發表題為《特朗普政權在混亂中落幕》的文章,全文摘編如下:

美國總統特朗普即將在20日結束4年任期。他奉行“美國優先”、煽動社會分裂、鼓動支持者的手法在國內外引發巨大混亂。當選總統拜登將在收拾特朗普留下的爛攤子的同時尋求對政策作出重大調整。

輕視國際協調

“駐阿富汗美軍規模已降至19年來的最低水平。”特朗普在14日的聲明中說,炫耀自己提出的削減駐阿美軍數量目標順利完成。

削減海外駐軍是“美國優先”的標志性政策之一。但塔利班的活動導致阿富汗治安形勢遠未改善,不能否認削減駐軍的決定過于草率。

對“美國優先”的堅持也導致特朗普對盟國的輕視。為壓縮美國海外駐軍成本,特朗普動輒提出削減駐扎在日本、韓國和北約成員國的美軍數量。事實上,特朗普已決定削減駐德美軍規模,有關駐日韓美軍經費分攤問題的談判則留給了拜登政府。

特朗普還對多邊框架和條約態度消極,樂于進行雙邊交易。

拜登將改變輕視國際協調的姿態,尋求帶領美國回到國際社會的中心,在就職當天重返《巴黎協定》可以說是一種象征。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。