2021-01-21 13:15:15 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,在一個許多地方的警察部門實施軍事化管理、民眾手中估計持有3億多支槍的國家,警察改革是一項艱難的進程。

參考消息網1月21日報道 據德國《每日鏡報》網站1月18日報道,喬·拜登在總統任期內能否就打擊警察暴力取得很多成效?民權維護者認為,在對警察友好的唐納德·特朗普卸任后,美國需要彌補這方面的工作。“黑人的命也重要”運動的共同發起人艾麗西亞·加爾扎在《民族》周刊上說,拜登應當宣布“緊急狀態”,以便順利推行警察改革。

報道稱,越來越多的人參與到反對種族主義和警察暴力的示威活動當中。“黑人的命也重要”已成為美國歷史上規模最大的民權運動之一。但是,警察射殺的人數并未下降。根據《華盛頓郵報》的數據,2020年美國有1000人遭警察射殺,與前幾年持平。據統計,被射殺黑人的比例是白人的兩倍還多。去年,通過視頻記錄的非裔美國人喬治·弗洛伊德之死在世界范圍內引發震驚。

喬·拜登在競選中列舉了改革的要點:政府將斥資3億美元(1美元約合6.5元人民幣——本網注)加強警察的民眾工作——警察與公民的親密關系將預防暴力的發生;司法部將更加嚴格地調查對警察暴力的指控,讓民權法案得到遵守;利用公共資金改善警察培訓。

然而,美國聯邦政府在許多方面受限:美國的警察工作由大約1.7萬個不同的地方和區域機關執行,它們遵循各自的規定和準則。

報道稱,在搜索引擎中輸入“警察”和“槍擊”,就能看到美國的警察暴力有多普遍:一則電視報道說,2020年年末的某一天,在俄亥俄州的哥倫布市,一名警察將23歲的凱西·克里斯托弗·古德森當著其祖母的面射殺。古德森當時是否持槍存在爭議。

今年1月初,犯罪學家亞歷杭德羅·德爾卡門在專業刑偵網站“犯罪報道”上說,問題的根源很深。這名得克薩斯州警察培訓員、一本關于美國警察“種族定性”書籍的作者表示,從本質上說,警察的存在是為了保護財產和掌握財產的民眾。他批評說,如果有人不屬于這一部分,很快就會被視作威脅;如果某人看上去和大多數人不一樣,“他就會感受到種族主義”。

報道指出,自從智能手機問世、路人能拍攝警察暴力以來,輿論就變了。

襲擊再也無法被忽視,“黑人的命也重要”運動公開抨擊警察暴力并得到了大量支持。

然而,在一個許多地方的警察部門實施軍事化管理、民眾手中估計持有3億多支槍的國家,警察改革是一項艱難的進程。

報道稱,保守的警察工會拒絕接受改變,拜登也將會感受到這一點。

他現在意識到了這個問題。在1月6日特朗普的支持者沖擊華盛頓國會大廈后,拜登也談到了膚色。美國人在電視中看到警察好幾個小時都沒有太多作為。拜登說:“如果沖進國會的是‘黑人的命也重要’運動的成員,警察的反應會是另一個樣子。我們都知道現實如此,但這不可接受。”

紐約警察抓人

紐約警察拘捕一名參加“黑人的命也重要”運動的抗議者。(資料圖片)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。