2021-01-21 13:18:23 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:美國第一任總統喬治·華盛頓1789年4月30日在紐約聯邦大廳就職時沒有任何預演,他的就職典禮簡單而即興,在某種程度上為此后的美國總統就職典禮定下了基調。

參考消息網1月21日報道 據西班牙《國家報》網站1月18日報道,1月20日,拜登宣誓就任美國總統。該報回顧了發生在美國總統就職典禮上的軼事。

宣誓、游行和演講

美國第一任總統喬治·華盛頓1789年4月30日在紐約聯邦大廳就職時沒有任何預演,他的就職典禮簡單而即興,在某種程度上為此后的美國總統就職典禮定下了基調:在合作者和支持者的陪同下,步行至儀式舉行地點,宣誓就職并發表充滿美好祝愿的簡短演講。

但就職典禮一直在改變和創新。1845年,詹姆斯·波爾克開創了觀禮人群在國會大廈東門聚集的先例。1893年,格羅弗·克利夫蘭邀請他的前任本杰明·哈里森與他共乘馬車巡游華盛頓,體現權力移交時必要的禮儀。

最凄慘、最悲劇性的就職典禮

1841年3月4日威廉·哈里森就職典禮那天,華盛頓遭遇暴風雪,顧問建議取消大部分活動。雖已68歲但性格倔強、精力充沛的哈里森對此充耳不聞。他戴上海貍毛皮手套,系上最好的圍巾,站在敞篷車上巡視首都街道。到達國會山后,他發表了有史以來最長的就職演說,用兩個小時來夸贊合眾國的良好形勢并樂觀地展望未來,觀禮人群不得不在寒風暴雪中忍受折磨。然后,哈里森又花數小時巡游,向人群致意。夜晚,他參加三場歡迎晚會,直到黎明才興高采烈地回家,筋疲力盡,冷得發抖。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。