2021-01-21 13:23:03 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:當拜登宣誓就職時,特朗普已抵達1400公里外的海湖莊園——帶著核密碼箱。這是否意味著美國會有幾小時無法對核攻擊作出回應?

參考消息網1月21日報道 外媒稱,自從特朗普宣布不參加拜登的就職典禮后,各種猜測就不絕于耳。其中有一個問題非常重要:特朗普的核密碼箱會怎樣?

據德國《世界報》網站1月19日報道,按照慣例,用于啟動核武器的核密碼箱一直是在新總統就職時由前任總統交給下任總統。實際操作過程是:即將離任總統的軍事助手將其交給下任總統的軍事助手。

不過,要做到這一點,兩位總統至少要保持很近的物理距離。但當拜登宣誓就職時,特朗普已抵達1400公里外的海湖莊園——帶著核密碼箱。這是否意味著美國會有幾小時無法對核攻擊作出回應?

美國科學家聯合會的核武器專家漢斯·克里斯滕森說:“這是前所未有的狀況。”因為自進入核時代以來,確實從未有過哪位總統不參加繼任者的就職典禮。

據報道,核密碼箱并不是傳言中的“紅色按鈕”,該系統實際上由兩部分組成。一部分被稱作“餅干”,里面儲存著確認特朗普作為核力量最高指揮官身份的密碼,總統必須始終隨身攜帶。另一部分是重達20多公斤的手提箱——里面裝有通信設備,總統通過它輸入身份密碼,向核部隊下達發射命令。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。