2021-01-21 13:31:24 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:拜登的助手表示,拜登在20日宣誓就任美國總統后將簽署15項行政令,撤銷即將離任的特朗普推行的一些政策,并將首先就應對新冠疫情和氣候變化展開行動。

參考消息網1月21日報道 外媒稱,喬·拜登20日宣誓正式成為美國第46任總統,在美國飽受政治撕裂及新冠疫情重創之際,接下國家領導人的職責。

戒備森嚴 慶典縮水

據路透社華盛頓1月20日報道,現年78歲的拜登成為美國歷史上年紀最長的總統。由于新冠疫情及1月6日國會大廈暴亂事件后的安全考量,在華盛頓舉行的就職典禮規??s水,不復以往的盛大熱鬧景象。

正午時分,在最高法院首席大法官約翰·羅伯茨的監督下,拜登手按圣經,在為數不多的來賓的見證下宣誓就職。

拜登的競選搭檔哈里斯成為美國歷史上第一位黑人、第一位女性和第一位亞裔副總統。

就職典禮在有重兵把守的國會大廈前舉行。國會兩周前遭特朗普支持者沖擊,此后有大批國民警衛隊員被調遣至華盛頓。

誓要“重塑美國靈魂”的拜登在就職演說中呼吁美國人在危急時刻團結一致。

報道指出,對拜登來說,這次就職典禮是他50年公共服務生涯的巔峰時刻。拜登一直懷有當總統的雄心,他在美國參議院工作了30多年,并在前總統奧巴馬任內擔任了兩屆副總統。

危機難平 創傷難愈

另據美聯社華盛頓1月19日報道,當選總統拜登19日冷靜地抵達美國首都準備就職。當前美國正面臨新冠疫情和失業率飆升的局面,而且人們也對他準備宣誓就職之際發生更多暴力活動感到嚴重擔憂。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。