2021-01-21 19:27:40 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜

參考消息網1月21日報道 據英國廣播公司消息,英國和歐盟就歐盟駐倫敦大使的身份問題爆發外交爭端,英國拒絕像對待其他國家駐英國大使一樣授予若昂·瓦萊·德阿爾梅達完整外交身份。

英國外交部堅持認為,若昂·瓦萊·德阿爾梅達及其使團官員不應享有《維也納外交關系公約》授予外交官的特權和豁免權。

報道稱,英國這一決定顯然與歐盟駐有代表團的其他142個國家不同。歐盟駐其他國家的大使都獲得與代表主權國家的外交官相同的身份。

報道還稱,預計歐盟的外交部長們將在下周一開會時討論這一問題,那將是去年12月31日英國脫歐過渡期結束后歐盟各國外交部長首次開會。

據報道,英國外交部希望只按照對待國際組織代表的方式對待歐盟代表團。

報道指出,這意味著歐盟外交官無法充分享受《維也納外交關系公約》的保護,包括對拘禁、刑事管轄和征稅的豁免權。(編譯/卿松竹)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。