2021-01-18 13:39:12 來源:參考消息網 責任編輯:張威威

隨著某綜藝節目中的性別議題引發熱議,“非自愿獨身者”(incel)進入更多網友的視野。

“非自愿獨身者”源起一個名為阿蘭娜的加拿大女子1997年創立的網站“阿蘭娜非自愿獨身計劃”(Alana's Involuntary Celibacy Project)。該網站的創辦初衷是為包括阿蘭娜本人在內的大齡單身人士(late bloomer)營造一個“友善的空間”(friendly space),可以表達自己找不到另一半(couldn't meet anyone)的苦悶和愁緒,相互安慰。隨后阿蘭娜在他人的建議下將“非自愿獨身者”(involuntarily celibate)縮寫為“incel”以方便日常稱呼,當時該詞無關性別,包括所有長期沒有親密關系的人士。

個人生活豐富起來后,阿蘭娜不再管理該網站。而incel的含義此后發生了巨大變化,現在多指一些厭女(misogynistic)的男性亞文化群體,他們引用一些有厭女傾向的經典作品為自己的思想辯護(justify),將自己獨身的原因歸咎于女性,認為她們都想找高大英俊、受人歡迎的成功男性。

Incel首次引發主流媒體關注是在2018年4月,加拿大多倫多25歲男子亞歷克·米納西安蓄意駕車撞人,造成10人死亡,十幾人受傷。他發動襲擊前在臉書網站上留言稱,“‘非自愿獨身’反叛運動已開始”,并稱贊2014年在美國加利福尼亞州殺害6人、打傷13人的22歲男子埃利奧特·羅杰。羅杰曾發布多條視頻宣稱,他的作案動機是對女性的憤怒,決心懲罰那些曾拒絕過他的女性。2020年5月,加拿大多倫多一名受Incel團體思想煽動殺人的少年受到恐怖主義罪名指控。由此進一步激起了人們對相關思潮的討論和反思。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
精彩推薦